자유게시판
○ 《자유게시판》은 답변이 필요없는 자기 주장, 하고싶은 이야기, 기타 의견 등 직협 회원 모두가
    자유롭게 의견을 게시할 수 있는 공간입니다.
○ 다만, 아래와 같은 경우에는 예고 없이 삭제될 수 있음을 알려드립니다.
   - 정치적 목적이나 성향이 있는 경우
   - 특정기관·단체·부서·개인을 근거 없이 비난하는 경우
   - 상업성 광고 및 직장협의회와 무관한 내용 등  

데이트할때 착각하는 것들

고진감래 5 1983
[이명길의 연애공작소] 데이트할때 착각하는 것들

#1. “저기 이제 우리 뭐 할까요?”

31살의 종우씨는 오늘 오랜만의 소개팅을 앞두고 꿈과 희망에 부풀어 있다. 오랜 솔로생활을 청산하기 위해 옷도 사고, 세차도 하고, 구두도 깨끗이 닦는 등 철저한 준비를 한 것은 물론 누나의 도움으로 BB크림까지 발랐다. 이제 모든 준비는 완벽하다. 가서 그녀의 마음을 얻기만 하면 되는 것이다. 평소 여자는 매너 좋은 남자를 좋아한다고 생각하는 종우씨, 첫 만남 장소인 커피숍에서 차를 마시고 일어나려는 찰나 여자에게 물어본다. “저기 이제 우리 뭐 할까요?”

데이트할 때 남자가 “우리 이제 뭐 할까요”라고 물으면 여자들은 “아무거나 괜찮아요”라는 대답을 주로 한다. 그러면서 속으로는 ‘그걸 왜 나한테 물어’, ‘그런 건 니가 좀 알아서 하면 안 되니’라고 생각하기도 한다. 남자 입장에서는 상대를 배려하기 위해서 또는 여자에게 선택권을 준다며 물어보는 것일 수 있지만 여자들이 데이트할 때 가장 듣기 싫어하는 소리 중 하나가 바로 “우리 이제 뭐 할까요”다. 연애를 잘하거나 정말 매너가 좋은 남자는 여자에게 이런 질문을 하지 않는다. 상대 여성을 배려하는 것은 “이 근처에 초밥 진짜 맛있게 하는 집 하고, 스테이크 정말 맛있는 집이 있는데 뭐가 더 먹고 싶으세요?”, “우리 밥도 먹었는데 가볍게 한잔 하러 가요. 이 근처에 분위기 좋은 와인하우스도 있고, 유명한 사케 집도 있는데 뭐가 더 좋으세요?”라는 식으로 여성의 선택권을 줄여주는 것이고, 이것이 여성들이 첫 데이트 상대 남성들에게 바라는 진짜 매너라고 할 수 있다.

#2. “저 그날 바빠서 안 되는데요?”

29살의 소형씨는 최근 소개팅을 가졌다. 본인 스타일은 아니었지만 나쁘지도 않은 정도의 남자였는데 며칠 후 이 남자가 영화를 보러 가자고 전화했다. 순간 고민하던 소형씨는 한번에 ‘OK’하면 너무 쉬워 보일까 아쉬움을 뒤로하고 일단 거절한다.

‘열 번 찍어 안 넘어가는 나무 없다’는 말이 있지만 요즘 남자들 중에 여자를 열 번씩 찍는 남자는 흔치 않다. 기껏해야 한두 번 정도 찍어보고 넘어올 기미가 보이지 않으면 과감하게 포기해 버리기 일쑤다. 남자가 자신을 1등 맞은 로또복권처럼 사랑한다면 모르지만 그게 아니라면 ‘튕기기’는 남자의 자신감을 꺾어 자칫 남자가 멀어지게 만드는 것일 수 있다. 따라서 관심이 있는 남자의 데이트 신청을 거절하거나 혹은 한번 튕기는 것이라면 희망을 주는 거절을 할 수 있어야 한다.

예를 들어 “저 그날 바빠서 안 되는데요”라고 거절하면 남자가 자존심에 상처를 입고 더 이상 다가오지 않을 수도 있지만 “제가 금요일은 회사에 야근이 있어 조금 힘들고 대신 일요일에 맛있는 거 사주세요”라고 하면 남자는 다시 용기를 내어 다가올 확률이 높다. 즉 남자가 너무 멀리 가지 않을 정도의 ‘거절’과, 다시 다가올 용기를 낼 정도의 ‘희망’을 함께 제시하는 것이 튕기기의 기본 기술이라고 할 수 있다.

이명길 듀오 대표연애강사
5 Comments
but 09-07-03 17:21:19  
튕기는 것과 정말 싫은 걸 구분할 줄 아는 것도 센스있는 남자의 태도 아닐까요 ㅋㅋ
좋은남자 09-07-08 16:35:21  
좋은 여자도 별로 없는데 좋은 남자는 더 없어요
넘 튕기지 말아요
그렇지 09-07-03 13:05:32  
“저 그날 바빠서 안 되는데요”보다는 “제가 금요일은 회사에 야근이 있어 조금 힘들고 대신 일요일에 맛있는 거 사주세요”라고 하는 게 센스있는 여자의 데이트 태도지.
고진감래 09-07-03 12:00:12  
데이트의 상식이지만 의외로 이런 기본적인 부분이 잘 안돼 초반에 분위기형성 안되고 만남이 흐지부지되는 경우가 많답니다. 주말에 데이트하는 분들 참고하세요.
씁쓸이 09-07-03 12:59:44  
에구, 내가 너무 튕겼나.. 아니면 요즘 남자들이 근성이 없는건가..